30.01.2017

von B° RB

Eine grüne Haube für das Hahnenköpfle

Bio auf den Bergen: Ifen-Restaurant erhält begehrte Auszeichnung

Eine grüne Haube für das Hahnenköpfle: vl.n.r. Thomas Vorholzer, Sabine Hollomei, Maik Neumann

Sie steht für leichte Naturküche und für vollwertigen vegetarischen Genuss in zertifizerter Bioqualität. Nur wer diese Ansprüche erfüllt, bekommt in Österreich die „Grüne Haube“. Soeben wurde das Bergrestaurant Hahnenköpfle auf dem Ifen im Kleinwalsertal mit dieser begehrten Kopfbedeckung ausgezeichnet, die für höchste Qualität steht. Verliehen wird das Siegel von der österreichischen Initiative Styria vitalis, die nun insgesamt 38 Betriebe in acht Bundesländern ausgezeichnet hat. 

Die Vergabe erfolgt nach einem strengen Kriterienkatalog. Dazu zählen unter anderem ein umfassendes Angebot an Salaten der Saison, Gerichte aus Vollkorngetreide mit frischem Saisongemüse aus Bio-Anbau, Fleischgerichte aus kontrolliert biologischer Tierhaltung, heimische Fischgerichte, Brot und Mehlspeisen aus Bio-Vollkorngetreide und regionale Käsespezialitäten. Grundbedingung ist zudem die Biozertifizierung des jeweiligen Betriebs durch eine unabhängige Kontrollstelle. All diese Hürden und viele weiteren haben Gastronomieleiter Thomas Vorholzer und Chefkoch Maik Neumann mit dem Hahnenköpfle genommen und dürfen nun, so heißt es in der Begründung, im „Olymp der gesunden Hauben-Küche“ Platz nehmen. Schon seit Jahren gelingt es dem Team, Bio und Berge, schnelles und gesundes Essen unter einen Hut – nun: unter eine Haube – zu bringen. „Eine hervorragende Gastronomie ist auch auf den Bergen möglich und gefragt“, betont Bergbahn-Vorstand Augustin Kröll. „Thomas Vorholzer und sein Team haben hervorragende Arbeit geleistet.“ Schon seit geraumer Zeit versuchen die Bergbahnen in Oberstdorf und im Kleinwalsertal, ihren Restaurants einen besonderen Stempel aufzudrücken. 

„Qualität ist die Pflicht“, erläutert Kröll, „dazu hat jeder Gastrochef die Möglichkeit zur kulinarischen Kür.“

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